Наш головной мозг состоит из 86 миллиардов нейронов.
После 35 лет их количество начинает уменьшаться — в среднем на 4% за 10 лет. Составляя всего лишь 2% от веса тела, мозг потребляет около 25% всей энергии организма.
Он и сам может вырабатывать энергию, расщепляя глюкозу, поступающую с кровью. Однако тратит ее только на собственные нужды: на нашу память, мышление и эмоции.
Наши нервные волокна (дендриты и аксоны) имеют защитный слой, состоящий из белково-липидных комплексов и называющийся миелиновой оболочкой. Дело в том, что передача нервного импульса от нейронов головного мозга по нервным окончаниям является биофизическим процессом, в основе которого лежат слабые электрические импульсы. Если электрический ток идет по проводу, то последний должен быть покрыт изоляционным материалом, чтобы уменьшить рассеивание электрических импульсов и не допустить снижения силы тока.
Такие же функции в нервном волокне выполняет миелиновая оболочка. Кроме того, она является опорой, а также обеспечивает питание волокна. С возрастом, при нарушении биоритмов и сна, при неправильном питании, а также от побочного действия лекарственных препаратов миелиновая оболочка становится тоньше. Электрические импульсы мозга начинают хаотично перемещаться, рассеиваться, не доходя до точки назначения.
Как следствие, человек становится рассеянным, снижаются восприятие и способность сосредоточиться, замедляется скорость мышления и нарушается память. Часто он уже через минуту забывает, зачем начал одно дело, и переключается на другое — не может сконцентрироваться. Если провести аналогию с электричеством, то это напоминает короткие замыкания между проводами в местах оголенной проводки.
Прежде всего следить за своими биоритмами и сном, питанием и приемом лекарственных средств и не забывать про тренировку (мозговую) .