Как избежать осложнений после ОРВИ?

Нам часто задают вопросы: что делать тем людям, которые переболели ОРВИ, как избежать нежелательных последствий и серьезных проблем со здоровьем?

В нашей статье на эти актуальные вопросы отвечает Ирина Юрьевна Сабурова, медицинский консультант компании, врач-генетик, к. м. н.

Для начала давайте разберемся с терминологией, что же такое ОРВИ?

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) — это группа клинически и морфологически сходных воспалительных заболеваний органов дыхания, возбудителями которых являются респираторные вирусы: грипп, парагрипп, риновирусы, коронавирусы, аденовирусы и другие инфекции, вызывающие катаральные воспаления дыхательных путей. Ежегодно в холодное время года (зима-весна) эти инфекции приобретают характер эпидемий.

В этот период большинство людей сталкивается с коварными вирусами и переносит заболевания в легкой форме, а некоторые даже «на ногах».

Однако любой человек, переболевший ОРВИ в той или иной форме, будет ощущать его последствия. Прежде всего, в виде астенического синдрома.

Астенический синдром — это болезненное состояние, проявляющееся слабостью, повышенной утомляемостью, эмоциональной лабильностью, нарушением сна и снижением работоспособности.

С чем связано появление астенического состояния после ОРВИ? Во-первых, с последствиями вирусной интоксикации, во-вторых, с истощением энергетических и субстратных запасов, которые организм вынужден был истратить на борьбу, и, наконец, со снижением активности иммунной системы, вызванным вирусом.

На фоне такого ослабленного состояния организма могут «поднять голову» и начать активно размножаться бактерии, которые всегда и больших количествах обитают на слизистой оболочке носа, что может привести к развитию вторичных бактериальных осложнений, таких как бронхит, пневмония, заболевания ЛОР-органов (отит, синусит и пр.). Воспалительный процесс может затронуть и почки, и сердце и даже головной мозг.

Об этом помнят все врачи. Именно поэтому при постановке диагноза ОРВИ участковый терапевт выписывает пациенту превентивный (предупреждающий) курс антибиотикотерапии. Антибиотики на вирус не действуют, но они предотвращают развитие вторичных бактериальных осложнений.

Можно ли избежать этих осложнений? Да, можно, если в первые же дни появления симптомов ОРВИ начать поддерживать свой иммунитет.

С чего начинать? Начинать надо с быстродействующих препаратов. У нас они есть — это наша серия Revilab SL — сублингвальные препараты. Попадая на слизистую оболочку ротовой полости, они быстро всасываются и проникают в венозный кровоток, минуя систему воротной вены (а значит и стадию фильтрации в печени). Эффект от их применения наступает в течение 2–3 минут и по скорости подобен внутривенной инъекции.

Используем сразу два препарата: Revilab SL 03 и «Альвенорм форте». Первый препарат содержит пептиды Т-, В-звена иммунной системы и пептид эпифиза. С его помощью мы одновременно восстанавливаем Т и В-звенья иммунитета. Применяем Revilab SL 03 по 4-6 капель утром до еды под язык.

Второй препарат содержит пептиды бронхов, легких и В-звена и повышает скорость регенерации эпителия бронхов и легких, восстанавливает местный иммунитет слизистых оболочек бронхиального дерева.

Это очень важно для выздоравливающего человека. Ведь респираторный вирус размножается именно в эпителии бронхов и приводит к его слущиванию. Иногда на бронхоскопии таких пациентов мы видим, как слизистая оболочка буквально сходит «чулком» и остается «голая рана» — подслизистая основа бронхов. Нам нужно стимулировать рост и размножение оставшихся в живых клеток слизистой оболочки бронхов, чтобы они как можно скорее эту рану закрыли и чтобы В-лимфоциты выработали достаточное количество поверхностного иммуноглобулина, то есть, чтобы защитные барьеры были восстановлены и на них не начали развиваться болезнетворные бактерии.

Кроме того комплекс экстрактов лекарственных трав, содержащийся в «Альвенорм форте» обладает не только мощным антисептическим действием, но и снимает бронхоспазм, облегчает отхождение мокроты, помогает организму быстрее очиститься от токсинов.

По этой причине «Альвенорм форте» обязательно включаем в терапию выздоравливающих пациентов. Применять его надо по 1 чайной ложке 2–3 раза в день.

Следующий вопрос — откуда бактерии попадают в бронхи? Правильно, со слизистой оболочки носоглотки. Значит, их там нужно ликвидировать, а на слизистой носа создать дополнительный барьер, не позволяющий новым бактериям из вдыхаемого воздуха заселиться на освободившееся место.

С этой задачей прекрасно справляются бальзамы для носа «Ринолакс». Это комплекс из двух препаратов. Первый из них — очищающий бальзам. Промывая им нос, вы механически очищаете слизистую оболочку от всех загрязнений (в том числе бактериальных) и создаете на время антисептическую среду. Затем вы должны обработать слизистую оболочку носа регенерирующим бальзамом. Он содержит натуральные и растительные эфирные масла, обладающие длительным бактерицидным эффектом. Масляная основа позволяет бальзаму на 2–3 часа сохраняться на слизистой оболочке носа и защищать ее от бактериального обсеменения.

Промываем нос, пока болеем, каждые 2–3 часа, потом можно 3 раза в день или по необходимости — например, перед выходом на улицу или перед посещением мест массового скопления людей.

Что еще стоит обязательно добавить в систему поддержки организма человека, перенесшего вирусную инфекцию? Это препарат «Имусил».

Почему? Потому что «Имусил» содержит глюкозаминимурамилдипептид (ГМДП). ГМДП — это компонент клеточной стенки лактобактерии, способный активировать в нашем организме ген запуска неспецифического иммунного ответа Nfkb. Наша симбионтная микрофлора тоже очень страдает при вирусной инфекции, особенно если пациент перенес еще и курс антибиотиков. Число ее резко снижается, и, следовательно, спадает напряженность иммунного ответа, вот вам и иммунодефицит как предпосылка к развитию бактериальной инфекции. «Имусил» нас от этого защищает. Кроме того, в нем есть еще экстракт эхинацеи, который стимулирует в наших иммунных клетках синтез противовирусных белков — интерферонов. Поэтому «Имусил» — это двойная защита и от вирусов, и от бактерий. Применять его нужно 2 раза в день по 1-2 капсулы после еды.

Данной схемы мы придерживаемся в течение месяца после перенесенной ОРВИ. Конечно, не стоит забывать поддерживать свой организм еще и полноценным питанием, восстанавливая запасы витаминов и микроэлементов. В связи с этим стоит включить в свой рацион наш питательный продукт «Ревиформ коктейль». Он содержит не только комплекс необходимых нам аминокислот, но и все нужные организму минералы и витамины. К нему можно добавить «Мезотели» для внутреннего применения, как источник холина, и «Ревиформ масляный купаж», как источник полноценных полиненасыщенных жирных кислот.

Во втором месяце после перенесенного заболевания мы можем перейти на капсульные формы пептидных биорегуляторов. Revilab ML 02 — для поддержки иммунной системы и Revilab МL 05 — для поддержки бронхо-легочной системы. Принимать их необходимо по 1-2 капсулы утром до еды. В этот период к курсу поддержки необходимо добавить еще один важный непептидный препарат — «Леваин».

«Леваин» — это уникальный иммуномодулятор, он содержит девять адаптогенов растительного происхождения! Причем подобраны они таким образом, чтобы дополнять эффекты друг друга в «шахматном порядке». Адаптогены, входящие в состав «Леваина», помогают организму восстановить энергетический ресурс, активируют синтез ДНК и белков в клетках, восстанавливают неспецифическую резистентность организма. Поэтому мы добавляем «Леваин» по 1-2 таблетки в день.

И, наконец, в третьем месяце после ОРВИ мы можем схему поддержки организма цитомаксами: «Владониксом» и «Таксорестом» по 1-2 капсулы утром до еды. Можно добавить к пептидным биорегуляторам чай «Альвенорм».

Таким образом, грамотная профилактика осложнений ОРВИ зачастую способна эти самые осложнения предотвратить.

Конечно люди, страдающие хроническими заболеваниями, тяжелее переносят любую вирусную инфекцию. Последствием заболевания у них может стать обострение неврологических, почечных, сосудистых заболеваний, которые ранее протекали бессимптомно. В этом случае мы можем предложить нашим читателям обратиться к схемам комплексного применения продукции компании, разработанным специалистами нашего научного отдела. В данном методическом пособии вы сможете найти схемы поддержки организмам при целом ряде патологий, в том числе и осложняющих течение вирусной инфекции.

Если вам трудно определиться с выбором продукции самостоятельно, вы всегда можете обратиться за консультацией к специалистам нашей компании, где мы поможем вам подобрать индивидуальную схему применения.

Помните, что при здоровом образе жизни и правильной поддержке организма никакие последствия вируса вам не страшны!

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫМИ!