Интерес к теме гипофункции щитовидной железы растет с каждым годом. Это закономерно, ведь огромное количество людей в мире, особенно женщин, страдают от гипофункции щитовидной железы.

С этим ассоциируется множество симптомов:

– недостаток энергии с утра,

– плохая концентрация и память,

– симптомы депрессии,

– сухая кожа,

– грубый голос,

– выпадение волос (особенно на кончиках бровей),

– высокая чувствительность к холоду,

– холодные руки и ноги,

– болезненность в мышцах,

– спазмы и слабость,

– низкое либидо,

– задержка воды и высокий холестерин,

– плохая чувствительность инсулина.

Также можно наблюдать отекший язык и отекшие ноги, отеки вокруг глаз, сухость рта и грубая кожа, низкое давление.

Если мы посмотрим на функцию щитовидной железы, то щитовидная железа – это своего рода термостат, который определяет метаболизм, вес и уровень энергии. Это одна из самых важных гормональных желез, настолько же важных, как надпочечники или гипоталамус.

Щитовидная железа влияет на многие важные жизненные параметры, но, тем не менее, когда дело доходит до диагноза, не всегда гипотиреоз диагностируют вовремя.

Сейчас Эндокринологи считают, что гипофункция щитовидной уже присутствует, если ТТГ выше 2,5. Это, так называемый, субклинический гипотиреоз. Если ТТГ больше 5, то уже требует очень серьезной медицинской поддержки.

Помимо ТТГ, на который часто сдают анализ, важно посмотреть и на свободный Т3, Т4; на витамины, которые сильно связаны с функцией щитовидной железы: витамин Д , А, группа витаминов В, селен, цинк, йод (анализ по моче), количество короткоцепочных жирных кислот – Омега3. Убедиться, что отсутствуют тяжелые металлы и пищевые непереносимости, которые могут негативно повлиять на функцию щитовидной железы.

Во-первых, важно убрать все продукты, на которые есть чувствительность. Обычно это глютеносодержащие продукты: пшеница, перловка, рожь, полба, спельта. Важно сконцентрироваться на питании, которое поддержит сбалансированный уровень сахара в крови, потому что, как мы уже сказали, инсулин и гормоны щитовидной железы очень взаимосвязаны

Важно поддержать естественную функцию детоксикации в организме. Стресс очень сильно влияет на функцию щитовидной железы и люди под высоким уровнем стресса часто изначально показывают более высокий уровень кортизола, более высокий уровень воспаления, сниженный уровень тестостерона и повышенный уровень ТТГ (все это обычно связано с хроническим стрессом). В этот момент очень важно включить практики расслабления и восстановления для поддержки и надпочечников, и для передачи этого эффекта в щитовидную железу.

Важно получать достаточно витаминов А и D, цинка и йода, поэтому можно включить продукты, содержащие водоросли и морепродукты (например, сардины и лосось), богатые йодом, омегой 3 и витамином D. Жирная рыба из холодных вод будет одним из ваших основных лекарств.

Темная зелень, например, одуванчик и листья горчицы будут содержать витамин А, а хорошим источником селена (который также поддерживает функцию щитовидной железы) является селедка и бразильские орехи.

Относительно дополнительной поддержки БАДами селена, йода, цинка, витаминов А и D и омеги 3 стоит всегда отталкиваться от ваших индивидуальных потребностей.

Очень часто, если мы смотрим именно на БАДы для щитовидной железы, во многих случаях, цинк (если правильные формы) пить достаточно безопасно. Относительно селена,

Помимо этого можно включить травы-адаптогены, такие как ашваганду, родиолу, сибирский женьшень.

Оптимальные уровни показателей ТТГ, Т3 и Т4:

ТТГ – 1.5-2.5 мЕд/л

Свободный Т4 – 1-1.5 нг/дл

Свободный Т3 – 3-4 пг/мл

О здоровье щитовидной железы с точки зрения Аюрведы

Щитовидная железа в Аюрведе относится по тканям к Капха доше, а по функциям к Питте доше. И отвечает она, помимо гормонов и метаболизма, энергетически за наш духовный рост и самовыражение.

Также считается, что щитовидная железа очень чувствительная железа и реагирует на любые сильные стимулы и стресс.

Аюрведа признает фактор генетики и наследственности, но тем не менее, считается, что в любом дисбалансе, в первую очередь, основным виновником является дисбаланс питания и образ жизни, включая стрессы и трудоголизм. За счет этого происходит истощение иммунитета и энергии. Обычно заболевание начинается в пищеварении за много лет до появления симптомов гипотиреоза. Чем больше заболевание развивается, тем больше образуется токсинов и ухудшается усвоение питательных веществ. Со временем накопившиеся токсины начинают циркулировать по крови и переноситься в слабые области человека. У кого-то это может быть щитовидная железа. И чем дольше это длится, тем больше происходит изначально формирование и потом углубление (хроника) заболевания. Если это вовремя не поймать, то это вызовет уже такие серьезные отклонения, как гипотиреоз и аутоиммунное заболевание.